Caracterização de uma resina para impressão tridimensional (3D) aditivada com nióbio - Forcin, Letícia Vendrametto (2023)
O fluxo digital de trabalho (workflow) consolida uma modalidade inovadora na área da saúde. Em Odontologia, pesquisas recentes demonstram um campo promissor da prototipagem automatizada de restaurações dentárias por impressão 3D, embora, o maior desafio na comunidade científica seja conciliar a tecnologia tridimensional com materiais odontológicos adequados. Assim, esse projeto de pesquisa visou avaliar as propriedades mecânicas e ópticas de um compósito resinoso para impressão 3D com adição de oxihidróxido de nióbio (NbO2OH) em diferentes concentrações. Este trabalho envolve um fator de estudo (resina para impressão 3D - Next DentTM C&B). O NbO2OH foi incorporado na resina impressa tridimensional em diferentes concentrações: 0% (corresponde ao grupo do material sem adição do oxihidróxido de nióbio, ou seja, o grupo controle), 0,5% de oxihidróxido de nióbio, 1%, 2,5% e 5%. As variáveis de resposta do estudo foram: resistência a flexão, estabilidade de cor após envelhecimento artificial e módulo de elasticidade. Após a coleta dos dados, a análise estatística foi realizada considerando níveis de significância de 5%.