Escalonamento em sistemas de produção: um estudo de caso - Sibrão, Edésio Raimundo (1999)
Neste trabalho desenvolvemos uma ferramenta para otimizar a linha de produção de uma empresa que produz revestimentos cerâmicos. Este trabalho consiste de duas etapas. Na primeira parte realizamos uma introdução teórica sobre escalonamento e sequenciamento, descrevendo alguns dos principais resultados da literatura tanto para uma máquina como para máquinas paralelas. Na segunda parte analisamos o processo produtivo da empresa, identificando os fatores relevantes ao processo, bem como entendendo toda a sua dinâmica. Uma vez identificado o problema, desenvolvemos uma solução para o mesmo utilizando como ponto de partida os resultados disponíveis na literatura. O objetivo principal deste trabalho é o de exemplificar como funciona, na prática, o desenvolvimento da solução de um problema real, desde as visitas à empresa, para o desenvolvimento da formulação do problema e a busca dos dados experimentais, até a proposição da solução