Visão crítica da gestão de rodovias - Dalmolin, Setembrino Furlanetto (2004)
Rodovias são construídas para dar mobilidade a pessoas e bens, possibilitar a oferta de serviços de transporte e assim promover crescimento econômico e desenvolvimento da sociedade. Empregam recursos elevados e é importante que ofereçam benefícios superiores aos investimentos. Construir, manter e operar rodovias de maneira econômica para a sociedade é atividade complexa que exige gestão adequada de um conjunto complexo de atividades. É necessário haver conhecimento, tecnologia, recursos e habilidades para gerência. De modo geral são os órgãos públicos encarregados de administrar rodovias que se responsabilizam pela eficiência global do investimento. Neste trabalho examina-se a evolução do processo de construção, manutenção e reconstrução de rodovia nos Estados Unidos e no Brasil e apresenta-se uma visão abrangente sobre atividades de gestão nas rodovias. São analisados fatores institucionais, técnicos, administrativos, operacionais, econômicos, financeiros, políticos, sociais e mesmo culturais que têm efeito sobre a eficácia e eficiência das ações relacionadas a rodovias. É analisada também a prática da concessão de rodovias que vem sendo empregada no país, e seus efeitos. Embora não sejam oferecidas soluções a problemas específicos, o texto identifica e expõe as questões essenciais sobre o tema e aponta caminho para novas investigações