Efeitos da adição de diferentes promotores de saúde intestinal na digestibilidade, produtos fermentativos e parâmetros imunológicos em cães - Rentas, Mariana Fragoso (2018)
A indústria de pet food cresce juntamente com as pesquisas nessa área com os objetivos não apenas de atender as necessidades nutricionais, mas também, com o propósito de promover saúde, bem estar e longevidade aos animais de companhia. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos promotores de saúde intestinal sobre a digestibilidade dos nutrientes, produtos fermentativos e parâmetros imunológicos em cães adultos. Foram utilizados 24 cães adultos de diferentes pesos e portes, divididos em seis blocos casualizados e, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos [(CO) controle, sem adição de prebiótico; (GOS) inclusão de 1,0% de galactooligossacarídeos; (B1) inclusão de 0,5% de um blend de prebióticos; (B2) inclusão de 1,0% de um blend de prebióticos\"]. O experimento foi constituído de 30 dias, sendo os 20 primeiros de adaptação aos tratamentos e os últimos 10 dias de coletas de fezes e sangue. Os dados obtidos foram analisados no programa SAS. Foram previamente verificadas normalidade dos resíduos e homogeneidade das variancias, em seguida os dados foram submetidos a teste de ANOVA, por fim as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. A suplementação dos prebióticos não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente testados, produção e escore fecal (p>0,05). Em relação aos produtos de fermentação avaliados, a adição dos promotores de saúde intestinal não alterou o pH fecal, nem as concentrações de amônia, ácido lático, ácido acético, ácido propiônico e ácido butiríco, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) totais, ácido valérico, ácido iso-butírico e ácidos graxos de cadeia ramificada (AGCR) totais das fezes (p>0,05). No entanto, a adição de GOS diminuiu a concentração do AGCR isovalérico (p=0,0423) em relação a B1. Quanto aos parâmetros imunológicos avaliados, a adição de GOS e B2 aumentou o número total de células polimorfonucleares, assim como o burst oxidadivo em relação aos tratamentos B1 e CO (p<0,0001). O tratamento B2 melhorou o índice de fagocitose de S. aureus em relação ao CO, porém não diferiu dos demais (p=0,011). No teste de fagocitose de E.coli, os tratamentos GOS e B2 apresentaram melhor índice do que o tratamento CO, o qual não diferiu de B1 (p=0,0067). Pode-se concluir que os tratamentos GOS e Blend Yes Golf, quando incluídos a 1,0% na formulação do alimento, aumentaram a atividade fagocitária e o burst oxidativo de cães saudáveis.