Bases para uma metodologia de apoio à decisão para serviços de educação e saúde sob a ótica dos transportes - Lima, Renato da Silva (2003)
Um dos problemas que afetam as cidades brasileiras é a falta de uma metodologia adequada para a implantação de equipamentos coletivos públicos (escolas, postos de saúde, entre outros), e da utilização de modo racional desses equipamentos. Esse foi o ponto de partida para esse trabalho, cujo objetivo principal foi desenvolver uma ferramenta de análise espacial para auxiliar o poder público no planejamento e na gestão dos serviços públicos de educação e saúde, no que concerne basicamente à melhor localização das unidades básicas de atendimento e à melhor distribuição dos usuários por essas unidades, buscando reduzir os custos de transporte. Após uma avaliação da atual política de distribuição e utilização dos equipamentos coletivos de educação e saúde no Brasil e no mundo, foi realizada uma análise dos conceitos relativos às ferramentas de apoio a problemas de decisão de caráter espacial, particularmente os Sistemas de Apoio à Decisão Espacial (SADE). De posse dessa base conceitual, buscou-se formular as bases de um sistema (ou uma metodologia) que apoiasse a implantação de novos equipamentos coletivos e uma utilização eficiente dos equipamentos já existentes, tendo como parâmetro principal de comparação o custo de deslocamento dos usuários. Esse sistema deveria ser adequado à realidade das cidades médias brasileiras, de maneira geral hoje inseridas num cenário de falta de planejamento e de ausência de bases de dados estruturadas (e atualizadas). Ainda, como proposta adicional, procurou-se incorporar como ferramentas de apoio ao sistema algumas técnicas emergentes que, embora relativamente pouco utilizadas no planejamento urbano até o presente momento, apresentam grande potencial para tal. São elas: os Autômatos Celulares (ou CA, Cellular Automata) e as Redes Neurais Artificiais (RNA). Os fundamentos do sistema concebido foram transpostos para uma aplicação prática desenvolvida em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) através de um estudo de caso conduzido na cidade de São Carlos (SP), cujos resultados demonstraram que quando se pensa em otimizar os custos de deslocamento, a principal ação a ser empreendida é a redistribuição da demanda às unidades de oferta, antes de se pensar na abertura de novas unidades. Mais importante do que os resultados numéricos obtidos, foi a confirmação de que é possível se utilizar as diversas ferramentas de planejamento e gestão de modo integrado. A partir dessa metodologia, um investimento em desenvolvimento de software pode levar à construção de um efetivo Sistema de Apoio à Decisão Espacial. De maneira mais geral, pode-se afirmar que a obtenção de dados é o grande obstáculo para pesquisas dessa natureza. A montagem de uma base de dados sólida e confiável é, sem dúvida, o ponto crucial para a execução de projetos potencialmente bem sucedidos