Caracterização e avaliação de frutos de oito variedades do grupo das tangerineiras - Pio, Rose Mary (1992)
Com o objetivo de iniciar os estudos com oito tipos de tangerinas e híbridos com possível valor para utilização comercial, foram analisadas as características de seus frutos nas condições da estação experimental Sylvio Moreira pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas. (IAC) Os tipos estudados foram os seguintes: Szibat, Shekwasha × Tizon, Ladu × Szinkov, Szinkov × Batangas, Fremont, África-do-sul Empress e Hansen. As plantas estavam enxertadas em limoeiro 'Cravo' Citrus limonia Osbeck e contavam com 12 anos de plantio, no inicio do estudo. O estudo desenvolveu-se nos anos de 1984, 1985 e 1986, a cada mês, entre abril e setembro. Foram estudadas as seguintes características do fruto: altura, diâmetro, coloração da casca, peso, percentagem e coloração de suco, número de sementes, percentagem de sólidos solúveis, percentagem de acidez e relação sólidos solúveis: acidez ("ratio") do suco. Esse estudo possibilitou a descrição das características do fruto de cada tipo. Esse conhecimento dos frutos permitiu as seguintes conclusões: 1) as variedades que apresentaram maiores valores de peso do fruto e percentagem do suco (com rendimento superior a 45%) foram as tangerinas Hansen e África-do-sul. 2) Quanto à cor de casca, as variedades Szibat, Szinkon x Batangas, Shekwasha x Tizon, Empress e Africa-do-sul apresentaram coloração alaranjada, tangerina Poncã. 3) Considerando os valores do "ratio" do suco obtidos pelas variedades, durante o período de análise, concluiu-se que, os frutos da tangerina Fremont podem ser colhidos à partir de maio. A colheita dos frutos das variedades Ladu x Szinkon, Szinkon x Batangas e Empress pode ser iniciada à partir de junho, enquanto que das variedades Szibat, Shekwasha x Tizon, Africa-do-sul e Hansen pode ter o seu inicio em julho. 4) A Hansen apresentou um curto período para a colheita ficando restrita ao mês de julho. Após esse mês, os frutos encontravam-se em estádio de passados". 5) As tangerinas Africa-do-sul e Empress apresentaram o maior período de permanência do fruto maduro na planta, podendo ser colhidas no mês de setembro, com frutos de excelente qualidade