Mestres de ontem e hoje: uma sociologia da viola caipira - Marques, Luiz Antonio Barbosa Guerra (2021)
Esta tese se dedica a analisar os diversos usos da viola caipira, olhando para o passado como uma forma imprescindível para compreender a atuação dos violeiros e violeiras contemporâneos. A tese se divide em duas partes, Mestres de ontem e Mestres de hoje, de modo a abarcar tanto a evolução do cordofone no território brasileiro e as distintas expressões dentro e fora da indústria fonográfica que se utilizam da chamada viola caipira, quanto a consolidação histórica da cultura caipira, transformações no meio rural brasileiro e representações que os instrumentistas fazem de tal cultura como fundamento de suas práticas artísticas. Nesse sentido, a migração do campo para a cidade e de regiões interioranas para metrópoles é o processo social que atravessa toda a tese, ponto de encontro entre os estudos da sociologia da cultura e sociologia rural sobre os quais se apoia a presente pesquisa.