Corpo-arma: percepções etnográficas do trabalho policial em Macapá/AP - Pereira, Ana Caroline Bonfim (2019)
Esta dissertação baseia-se em observações etnográficas e em entrevistas realizadas entre 2016 e 2018, principalmente com policiais do Batalhão de Operações Especiais (Bope) de Macapá/ AP. O trabalho se voltou para a compreensão que eles têm de seu processo de formação e para a construção de um ethos bopeano. Foram analisadas as suas percepções a respeito do uso da força e do que entendem por violência policial, além de símbolos identificadores da corporação, como a farda preta e a caveira. Uma das principais conclusões é que a formação de um bopeano implica a construção de um Corpo-Arma coletivo a partir de Corpos-Armas individuais, sendo que, para a maioria deles, a violência policial ou excessos respondem ao amplo contexto de violência social em que se inserem.