Do lugar às contradições espaciais: conflitos e estratégias a partir da Operação Urbana, Butantã-Vila Sônia, São Paulo - Fioravanti, Livia Maschio (2013)
O principal objetivo desta pesquisa é a compreensão do conflito entre as estratégias e os interesses que permearam a elaboração da Operação Urbana Butantã - Vila Sônia, na região oeste da metrópole de São Paulo, e as reivindicações e modos de apropriação dos grupos de moradores da área por ela abrangida. Parte-se da hipótese de que a diferenciação socioespacial, uma tendência decorrente da Operação Urbana independentemente de sua implantação, intensifica-se pelo conflito em torno dos antagônicos usos do lugar e pelas diferentes demandas e estratégias de luta que grupos de moradores de poderes aquisitivos distintos entre si apresentam diante das intervenções urbanísticas previstas pelos projetos de requalificação urbana. Estudamos a diferenciação socioespacial a partir de quatro lugares, três deles no perímetro da Operação Urbana. O estudo da Operação Urbana considerando esses lugares no Butantã nos permitiu apreender estratégias de classe em disputa pelo espaço, apontando a contradição entre uso e troca na produção do espaço urbano capitalista. Desvelamos de que modo o acesso à riqueza e à propriedade impõe limites à apropriação do espaço e resulta em necessidades e desejos diferenciados, seja em relação às intervenções então previstas pela Operação Urbana seja em relação à própria vida na cidade.