Na poça d\'Água uma estrela apodrece: a poesia de Orlando Parolini - Calixto, Fabiano Antonio (2019)
A presente tese tem dois objetivos: o primeiro, formar um arquivo da obra poética de Orlando Parolini, obra esta que permaneceu inédita durante quase cinco décadas; o segundo, fazer uma leitura crítica dessa obra através de alguns de seus característicos principais e suas relações com a contracultura. A obra de Parolini é construída num período tenso da história do Brasil e cruza as décadas de 1950, 1960 e 1970. As transformações no país são muitas e intensas, tanto no campo da cultura, quanto no campo político-social. Essas circunstâncias histórias vão passar pela poética anárquica e experimental de Parolini. O experimento formal conjugado com o experimento existencial, ambos sob o signo da rebelião.