Validação do Questionário CAP - \"Conhecimento atitudes e práticas\" em gestantes expostas a agrotóxicos no Estado do Paraná - Cassol, Karlla (2020)
Gestantes expostas aos agrotóxicos podem sofrer diversos efeitos deletérios à sua saúde e de seu feto. Estudos realizados evidenciaram a preocupação quanto à exposição dessa população aos agrotóxicos utilizados na agricultura e experiências com o protocolo CAP (Conhecimento, Atitudes e Práticas) demonstraram ser esse um instrumento eficaz para compreender os fatores associados com a exposição aos agrotóxicos no período pré-natal. O objetivo deste estudo foi validar o questionário CAP em populações de gestantes expostas aos agrotóxicos no Estado do Paraná. Participaram do estudo 382 gestantes, divididas em dois grupos: Expostas a Agrotóxicos (n=320) e Não Expostas (n=62). O processo de validação envolveu a confiabilidade do instrumento, por meio dos testes de estabilidade, consistência interna e equivalência; e a validade de conteúdo, critério e constructo. As etapas da pesquisa foram desenvolvidas entre agosto de 2018 a dezembro de 2019 na região oeste e centro-oeste do Paraná, por meio das Regionais de Saúde. O instrumento demonstrou boa Confiabilidade quanto a Estabilidade e satisfatório quanto a Consistência Interna e Equivalência; a Validade de conteúdo por meio da avaliação de juízes demonstrou concordância aceitável; a Validade de critério por meio do critério estabelecido não apresentou associação; na análise da Validade de construto pela técnica de grupos conhecidos, demonstrou homogeneidade nas variáveis idade, nacionalidade e renda familiar. Este estudo permitiu concluir que a análise desenvolvida indicou que as propriedades psicométricas da adaptação transcultural da versão brasileira da escala são consistentes e adequadas para aplicação no Brasil, o que permite a recomendação da aplicação do instrumento em contexto nacional.