Os processos de desenvolvimento de software: uma investigação sobre a qualidade - Segoria, Angelita Moutin (2001)
As realizações e atividades desenvolvidas pelo homem em qualquer segmento produtivo são geradas pela percepção de suas necessidades, pelo acompanhamento da evolução tecnológica e pela adequação aos cenários e aos comportamentos da sociedade, seguindo uma abordagem global. Questões relacionadas aos programas de melhoria da qualidade na indústria do software, hoje caracterizadas como competências qualificadoras para a competitividade, tornar-se-ão um conjunto de exigências básicas para a sobrevivência de longo prazo no mercado internacional. Esta realidade faz parte das empresas do mundo todo, principalmente da empresa brasileira, dada a meta de desenvolvimento e melhoria da qualidade de vida estabelecida para a sociedade. Neste contexto, o mercado em que atuam as empresas de pequeno porte é extremamente competitivo. Em se tratando de melhoria de desenvolvimento de software, o CMM (Capability Maturity Model), desenvolvido pelo Instituto de Engenharia de Software, da Universidade de Carnegie Mellon, por solicitação do Departamento de Defesa Norte Americano, tem como objetivos: avaliar o nível de maturidade das empresas desenvolvedoras de software e propor melhorias para seus processos. Este modelo apresenta cinco níveis crescentes de maturidade: inicial, repetível, definido, gerenciado e em otimização. O objetivo desta dissertação é apresentar uma contribuição às empresas desenvolvedoras de software, em especial às de pequeno porte, que desejam aumentar a qualidade de sues processos de desenvolvimento, utilizando um modelo o qual fora desenvolvido originalmente para grandes empresas e projetos. A investigação exploratória sobre a qualidade nos processos de desenvolvimento de software será enriquecida através de uma aplicação, a qual será realizada em uma empresa desenvolvedora de soluções de software localizada no município de São Carlos, interior de São Paulo.