Dimensionamento e otimização de sistema de armazenamento de energia para estabilidade de sistema isolado offshore com geração híbrida. - Mufalo, Cecília Banks Martin (2024)
A elevada demanda por energia elétrica nos processos de extração de petróleo e injeção de água nas plataformas, tem levado a busca pelo desenvolvimento de tecnologias de geração de eletricidade usando fontes renováveis, tendo destaque a energia eólica. Nessa área, a geração eólica offshore com turbinas flutuantes se destaca pelo seu potencial energético expressivo. Uma alternativa em estudo envolve a operação de um sistema elétrico híbrido isolado, com geração a gás (a qual busca-se reduzir a utilização), geração eólica offshore flutuante e um sistema de armazenamento de energia. O uso de um sistema de armazenamento de energia contribui para uma melhor estabilidade do sistema e um gerenciamento energético mais eficiente. Logo, esta pesquisa visa o estudo e aplicação de baterias em sistemas híbridos isolados, associados a sistemas eólicos offshore, com foco em desenvolver o gerenciamento energético de uma plataforma de petróleo e gás através da redução dos geradores a gás através do uso de geração eólica combinada com sistema de baterias controlada. Para tanto, são realizadas modelagem, simulações e otimização utilizando-se a ferramenta Simulink do MATLAB.