Uma abordagem dirigida por modelos para desenvolvimento de aplicações multi-paas - Silva, Elias Adriano Nogueira da (2017)
No contexto da Engenharia de Software para a Computação em Nuvem as pesquisas relacionadas ao tema são cada vez mais crescentes e investiga-se como a Computação em Nuvem influenciará no desenvolvimento de sistemas de uma maneira geral. A atividade de construir sistemas para nuvem é uma tarefa complexa, criar aplicações de múltiplas nuvens, sobretudo, no contexto do modelo de serviço Plataforma-como-um-Serviço(PaaS), é ainda mais agravada devido especificidades de plataformas de nuvem que podem tornar a tarefa de desenvolvimento repetitiva, custosa e dependente de um provedor específico. As abordagens dirigidas por modelos(MDE) resolvem alguns desses problemas, elas propõem que a modelagem e mecanismos de transformação utilizados para gerar código a partir de modelos são uma melhor maneira de desenvolver sistemas de software, ao invés da codificação pura. Portanto, visando investigar como combinar os benefícios da Computação em Nuvem alinhados ao MDE, foi desenvolvida uma abordagem dirigida por modelos para desenvolvimento de aplicações multi-PaaS. Em direção a este objetivo foi realizado um Estudo de Caso em colaboração com uma empresa da indústria. Essa colaboração permitiu a criação de implementações de referencia que possibilitaram o desenvolvimento de uma Linguagem Específica de Domínio (DSL) e metaprogramas que compõem a abordagem. Para avaliar a abordagem desenvolvida foi realizado um Estudo de Caso. Os resultados mostram que MDE pode não só resolver o problema, mas trazer benefícios adicionais em relação a abordagens tradicionais de desenvolvimento de sistemas. Este trabalho explora esses benefícios, apresenta uma maneira de unir recursos heterogêneos de nuvem por meio de uma abordagem dirigida por modelos e aplicações orientadas a serviço.