Comportamento da soja RR em distintos ambientes de produção, submetida a diferentes manejos, formulações e doses de glyphosate - Albrecht, Alfredo Junior Paiola (2014)
Os benefícios advindos da tecnologia Roundup Ready são expressivos, e a aceitação desta tecnologia pelos produtores rurais é inegável, dando suporte para o rápido crescimento das áreas da soja RR. Mas ao mesmo tempo resultados de pesquisas recentes indicam que o glyphosate aplicado em pós-emergência, em soja RR, pode em algumas situações, além de gerar efeitos fitotóxicos, influenciar o balanço nutricional, afetar a fotossíntese, a rizosfera, o acúmulo de biomassa, a síntese de aminoácidos e compostos secundários, a eficiência no uso da água, e ainda a qualidade das sementes produzidas. Porém, persistem muitas especulações e dúvidas que precisam ser melhores elucidadas, no âmbito científico e técnico, envolvendo a questão da soja transgênica (RR). Em virtude deste fato faz-se necessária a busca de informações que permitam diagnosticar as reais consequências do uso do glyphosate. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o impacto da aplicação de diferentes doses, manejos e formulações de glyphosate, na soja RR, em distintos ambientes de produção. Para isso foram conduzidos dois experimentos principais, em duas safras, em diferentes locais, e alguns experimentos complementares. Foi utilizado, na maioria dos experimentos, arranjo fatorial 2X2X5 (formulações X manejos X doses), totalizando 20 tratamentos. Nestes ensaios foram avaliadas diversas variáveis relacionadas ao desempenho agronômico. Os resultados alcançados permitiram caracterizar alguns problemas referentes ao uso de glyphosate em pós-emergência, na cultura da soja RR, identificando que altas doses são nocivas ao desempenho das plantas e produtividade. A partir dos resultados obtidos, espera-se fomentar um posicionamento mais seguro e sustentável desta tecnologia, possibilitando a diminuição de possíveis efeitos deletérios do glyphosate sobre a cultura da soja RR.