Caracterização morfofisiológica de genótipos de cana-de-açúcar e cana-energia - Valadão, Isabella Barros (2020)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) no mundo. A produção estimada para a safra 2019/2020 é de 622,3 milhões de toneladas. A cana-de-açúcar é também a cultura mais eficiente para produção de energia renovável nas regiões tropicais e subtropicais, além da produção de etanol, o cultivo é também fonte de açúcar, biomassa, etanol de segunda geração, aguardente, insumos para ração animal e eletricidade. Os processos que sinalizam o acúmulo de sacarose e fibra em diferentes variedades de cana precisam ser melhores estudados e compreendidos. A vantagem de se produzir mais fibra em detrimento do açúcar é que as plantas serão mais rústicas, com menor exigência de solo, clima, água e nutrientes e maior resistência a pragas e doenças O acúmulo de sacarose depende de diversos processos metabólicos, dentre eles, a atividade fotossintética e a capacidade dos tecidos dreno em acumular compostos de carbono produzido pelas folhas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar e correlacionar aspectos anatômicos, morfológicos, fisiológicos e tecnológicos de três genótipos de cana-de- açúcar contrastantes para teores de sacarose e fibra. Foram observadas diferenças na expressão fenotípica entre a espécie ancestral representante de S. spontaneum e os cultivares RB855156 e SP80-3280. Não constatou-se diferença estatística entre os genótipos nas avaliações de trocas gasosas e pigmentos fotossintéticos. Por outro lado, o cultivar RB855156 se destacou apresentando a maior densidade estomática da superfície abaxial. Por meio das avaliações tecnológicas, observamos que, a espécie ancestral, S. spontaneum destaque para características relacionadas à produção de biomassa, enquanto os cultivares comerciais, oriundos de programas de melhoramento genético, carregam maiores traços para a produção de sacarose. Por meio das análises de correlação foi observado que algumas características apresentaram correlações significativas positivas e outras significativas negativas, sugerindo que o melhoramento genético atuou de forma a beneficiar características de interesse comercial, como por exemplo, Pol%cana, DC e AC (positivamente correlacionadas) e FB, FDN, FDA, DAD e DAB (negativamente correlacionadas). As correlações, se avaliadas em maior número de genótipos e com maior representatividade das espécies que compõem o complexo Saccharum, entre as características anatômicas, fisiológicas, morfológicas e tecnológicas possibilitariam uma melhor compreensão dessas correlações. Em adição, estudos com outros genótipos de cana-de-açúcar que compõem o complexo Saccharum podem contribuir para aumentar os conhecimentos sobre esses processos metabólicos sobre as diferenças durante o desenvolvimento das plantas.