Poluição atmosférica como fator de risco para o déficit cognitivo no Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto - ELSA Brasil - Silva, Douglas Rene Rocha (2020)
Introdução: Apesar do conhecimento sobre os efeitos deletérios dos poluentes atmosféricos na mortalidade e morbidade por problemas respiratórios e cardiovasculares, pouco se sabe sobre a relação entre esses poluentes e as doenças neurológicas. Recentemente, alguns estudos têm demonstrado uma possível associação entre exposição a poluentes atmosféricos de origem urbana e comprometimento cognitivo. Partindo desse contexto, nossa hipótese é investigar se existe associação entre a exposição aos poluentes atmosféricos e o desempenho cognitivo em pessoas expostas à poluição do ar na cidade de São Paulo. Objetivos: Investigamos os possíveis efeitos da exposição à poluição atmosférica sobre o desempenho cognitivo em participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) na cidade de São Paulo. Metodologia: Analisamos informações sobre função cognitiva, por meio dos escores de três testes validados e padronizados para a população brasileira: o teste de palavras CERAD; o teste de fluência verbal; e o teste de trilhas. A avaliação da exposição aos poluentes atmosféricos foi feita indiretamente, utilizando-se a densidade de tráfego ponderada pela distância (DTPD) na residência, no trabalho e a combinada (residência/trabalho). Na análise, usamos modelos de regressão linear simples e ajustados para idade, sexo, etnia, escolaridade, tabagismo, depressão, uso de álcool, diabetes, LDL-colesterol, HDL-colesterol, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial sistêmica e atividade física. Resultados: Entre os 5.061 participantes do ELSA-Brasil- São Paulo, foram incluídos 4.415 (média de idade = 51,4 ± 9,6 anos, 46% homens e 60% brancos). Nos modelos de regressão linear simples, os participantes do terceiro tercil de DTPD combinado (residência e trabalho) apresentaram melhor desempenho global, em memória e fluência verbal quando comparados aos participantes do primeiro tercil. Por outro lado, os participantes do terceiro tercil de DTPD apresentaram pior desempenho cognitivo no teste de trilha (TMT) quando comparados aos participantes do primeiro tercil (p < 0,0001). No entanto, a DTPD não foi associada ao desempenho cognitivo em modelos ajustados. Quando investigamos a associação do desempenho cognitivo com a DTPD perto do trabalho e da residência dos participantes separadamente, encontramos resultados semelhantes