Localização subcelular do vírus da Zika durante a infecção em células humanas - Silveira, Roberta Maraninchi (2018)
O vírus da Zika (ZIKV) é um arbovírus emergente da família Flaviviridae, do gênero Flavivirus transmitido por mosquitos Aedes. Apesar da sua importância emergente na saúde pública, ainda pouco se conhece sobre os mecanismos moleculares envolvidos no ciclo replicativo do ZIKV em célula humanas. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar a distribuição subcelular do ZIKV na célula hospedeira e elucidar fatores celulares que regulam o tráfego intracelular de proteínas envolvidos nesses processos. Mais especificamente, determinar os compartimentos celulares que servem de plataforma de montagem para o ZIKV. Além disso, também verificar se o funcionamento da maquinaria Endosomal Sorting Complexes Required for Transport (ESCRT) é requerido no ciclo replicativo de ZIKV. Para identificar a localização subcelular do ZIKV, foram utilizados diferentes marcadores celulares, e, de acordo com os resultados, foi demonstrado que com 3 horas pós infecção (h. p. i.) ocorre colocalização de proteínas do ZIKV com um marcador de endossomo primário, enquanto que com 15h p.i. já é possível detectar proteínas virais no Retículo Endoplasmático (RE). Subsequentemente, com 27h p.i. o ZIKV direciona-se para o complexo de Golgi. Juntos, esses resultados indicam o direcionamento do ZIKV através da via secretória ao longo do tempo. Além disso, foi testado o envolvimento da maquinaria dos ESCRTs por meio do silenciamento da expressão da proteína TSG101 de ESCRT-I em células infectadas com ZIKV. Os resultados obtidos, sugerem que ESCRT-I tem participação importante na replicação do ZIKV, ocorrendo a diminuição dos títulos virais quando TSG101 é depletada da célula. Em conjunto, os resultados permitem concluir que ao longo da infecção o ZIKV encontrase associado aos compartimentos da via secretória inicial (RE e complexo de Golgi), e que a proteína TSG101 de ESCRT-I exerce papel importante na replicação viral. Sendo assim, esse estudo possibilitou um melhor entendimento sobre a dinâmica de replicação do ZIKV em células humanas.