Da intenção ao gesto interpretativo: análise semiótica do canto popular brasileiro - Machado, Regina (2012)
A canção popular brasileira, principal produto da nossa cultura midiática, vem obtendo reconhecimento nos meios acadêmicos nesses últimos anos, justificando o desenvolvimento de uma prática descritiva que se dedica a analisá-la: a Semiótica da Canção, desenvolvida por Luiz Tatit. Curiosamente, no entanto, o canto popular, principal veículo de manifestação dessa canção, só agora começa a despertar o interesse de pesquisadores. Este trabalho pretende, partindo da aplicação da Semiótica da Canção e a ela acrescentando uma terminologia adequada à percepção descritiva do comportamento vocal, analisar algumas das principais vozes do Brasil, com base na escuta de fonogramas. Procuramos, assim, traduzir o que denominamos Qualidade Emotiva das vozes, na tentativa de desenvolver uma descrição analítica que superasse o juízo de valor ou a mera adjetivação.