Abordagem distribuída para modelagem de sistemas de gerenciamento de plataformas navais. - Costa, Cristiano da Silva (2010)
O sistema de gerenciamento de uma plataforma naval envolve um conjunto de subsistemas específicos que de um lado devem atuar com certo grau de autonomia e de outro, devem manter uma forte relação de interdependência (sistemas elétricos de potência, sistemas de HVAC, sistemas hidráulicos, sistemas pneumáticos, sistemas de propulsão, entre outros). A interação entre estes subsistemas se torna relativamente complexa quando se considera a possibilidade de ocorrência de situações de emergência e a necessidade de manter operacionais funções que envolvem uma efetiva colaboração entre os sistemas. As duas últimas décadas do século XX foram marcadas pelo desenvolvimento de novas tecnologias que potencialmente permitem integrar todos esses subsistemas com o intuito de aumentar a confiabilidade do sistema e diminuir o número de tripulantes necessários para operá-lo. Particularmente o sistema conhecido como IPMS (Integrated Platform Management System) tem sido introduzido como em um sistema de engenharia com arquitetura distribuída usado em navios e submarinos para o controle e monitoração dos seus equipamentos. Entretanto, nos levantamentos até aqui realizados, não foi encontrada nenhuma ferramenta específica para se modelar as funcionalidades deste sistema. O fato é que um IPMS necessita de mais de um especialista para desenvolvê-lo devido à quantidade de informações, pontos de vista considerados (gerencial, operacional), natureza das variáveis envolvidas e o limitado tempo para o projeto e implementação. Assim sendo, novas ferramentas têm sido desenvolvidas para auxiliar na concepção e análise desse tipo de sistema. Neste contexto, a simulação distribuída se destaca por potencialmente proporcionar uma redução no tempo de análise e facilitar a modelagem dos sistemas, no sentido que subsidia a modularização e a verificação da execução autônoma de processos.Dessa forma, o presente trabalho detalha a aplicação de um método de modelagem de sistemas distribuídos, visando sua futura análise por meio de técnicas de simulação distribuída no desenvolvimento de um IPMS, usando como estudo de caso um submarino convencional.