Metodologia para estimar a linha de base de projeto MDL conectado a sistema elétrico: uma abordagem prospectiva. - Reis, Tereza Virginia Mousinho (2009)
Essa pesquisa tem como objetivo propor um novo referencial metodológico para estimar a linha de base para projetos de MDL a serem conectados ao sistema interligado nacional SIN, a partir de uma visão do mix futuro das fontes energéticas que serão responsáveis pelas gerações de energia, nos próximos dez anos. Objetiva também aplicar essa nova abordagem para calcular as emissões deslocadas pelas atividades de projetos de MDL, através do cálculo do fator de substituição, medido em tCO2/MWh. Este fator estima a redução das emissões decorrente da substituição de parte da energia gerada pelas usinas térmicas convencionais, pela entrada no sistema de usinas que geram energia limpa e/ou pela redução da demanda agregada do sistema elétrico pela implementação de programas/medidas de eficiência energética pelo lado da demanda Para tanto, usando um modelo que simula o equilíbrio entre a oferta elétrica e os requisitos de energia previstos para o horizonte de 10 anos de energia calcula-se, inicialmente, as emissões dos GEE do sistema elétrico sem considerar a entrada do projeto de MDL. Na seqüência, as emissões do sistema elétrico são novamente calculadas, considerando a entrada do projeto MDL. Atualmente a linha de base do SIN é calculada, mensalmente, com base no Tool to calculate the emission factor for an eletricity system, que é uma ferramenta metodológica aprovada pelo CE do MDL, para determinar o fator de emissão de sistemas elétricos interligados. Essa ferramenta determina o fator de emissão de atividades de projetos que substituem eletricidade gerada na rede elétrica. Sustenta-se nesta pesquisa que é pouco provável, pelo menos no SIN, que as condições observadas em anos recentes e/ou atuais se reproduzam no futuro. Ao contrário do que ocorria até poucos anos atrás, em que a expansão do sistema elétrico era basicamente assentada em empreendimentos hidrelétricos, na atualidade desenha-se uma clara tendência à fossilização da matriz do setor elétrico nacional. Os resultados do trabalho mostraram que há uma tendência de elevação das emissões do SIN, embora o comportamento do Fator de Substituição, em termos anuais apresente variações importantes, em função das reais necessidades do despacho das térmicas inflexíveis que servem ao SIN a cada ano. No entanto, considerando todo o período estudado, os resultados encontrados são coerentes com o aumento da participação das UTE emissoras dos GEE no mix futuro das fontes energéticas que fornecerão eletricidade ao SIN. Os valores obtidos dos fatores de substituição (FSSINp) para todos os experimentos, entre 2008 e 2017, são significativamente superiores à linha de base do SIN de 2007, calculada com base no Tool to calculate the emission factor for an electricity system.