Custos logísticos: uma abordagem na adequação das informações de controladoria à gestão da logística empresarial - Faria, Ana Cristina de (2003)
Este estudo buscou, a reflexão sobre os conceitos de Logística e sua evolução, sobre a abordagem da Logística Integrada e custos logísticos para, associando este referencial teórico a um estudo de caso numa indústria do segmento de eletrodomésticos, buscar o entendimento sobre os requisitos de informação e seu atendimento pela Controladoria da referida empresa. Foram, então, apresentadas algumas proposições conceituais para a adequação das informações geradas pela Controladoria às necessidades de informação dos gestores de Logística, abordando a visibilidade dos custos logísticos como um todo e as consequências das decisões logísticas no valor econômico agregado; a rentabilidade por diferentes objetos (clientes, regiões, etc.) na distribuição (de modo, inclusive, a permitir a análise de rentabilidade a diferentes níveis de exigência de serviços aos clientes); a focalização das principais questões de custos na logística de abastecimento e de suporte à manufatura; a proposta para o desenvolvimento de um sistema de informação para custos logísticos (SICLOG) e, por fim, o tratamento da Logística como uma unidade de Negócio, na linha do modelo de Gestão Econômica - GECON. As conclusões do estudo, essencialmente, confirmam a relevância estratégica da Logística, o emprego de raciocínios e modelos pecualiares de decisão na sua gestão, a inadequação das informações contábeis e de custos, e a consequente necessidade de reorientá-las às necessidades da decisão logística