Evolução e difusão de um instrumento de gestão ambiental aplicado à avaliação do manejo de unidades de conservação: evaluación del manejo de areas protegidas - Curi, Paulo Jancar (2021)
A análise de instrumentos de políticas ambientais é uma importante estratégia para compreender rupturas na orientação de políticas, sendo relevante a articulação entre campos científicos distintos. Na bibliografia dominante sobre o tema, no entanto, é rara a compreensão dos instrumentos sob a articulação da Gestão Ambiental com a Geografia Política. A presente dissertação analisou a evolução temporal e a difusão espacial, entre Costa Rica e Brasil, de um instrumento da política ambiental paulista denominado EMAP, visando compreender as particularidades dos três momentos em que ele foi utilizado na avaliação do manejo das Unidades de Conservação estaduais (Parque Estadual Morro do Diabo, Painel da Qualidade Ambiental e Parque Estadual Serra do Mar). Foi utilizado o referencial teórico dos múltiplos fluxos de Kingdon para compreender o processo de formação da agenda de governo e Raffestin para analisar a difusão espacial do EMAP. Este instrumento foi influenciado e influenciou o contexto no qual estava inserido, sendo fundamental a atuação de um empreendedor de políticas públicas para sua difusão internacional e entrada na agenda, após identificada uma janela de oportunidade.