Efeito de um programa de condicionamento físico no broncoespasmo induzido pelo exercício em mulheres obesas - Matteoni, Simone Padilha Cavalcante (2007)
Encontra-se na literatura diversos estudos sobre broncoespasmo induzido pelo exercício (BIE) em asmáticos, contudo, são escassos os estudos que avaliam o BIE em obesos. O objetivo deste estudo foi avaliar o possível efeito de um programa de condicionamento físico no BIE em mulheres obesas. Trinta e duas mulheres entre 27 a 59 anos foram analisadas. As mulheres foram divididas em três grupos: grupo A (GA), com 18 mulheres com sobrepeso e obesas que participaram do programa de condicionamento físico, o grupo B (GB) com oito mulheres com sobrepeso e obesas que não participaram do programa de condicionamento físico e grupo C (GC) com seis mulheres eutróficas que também não participaram do programa de condicionamento físico. Foi aplicado um teste de caminhada por seis minutos em todas as mulheres e após o período de 12 semanas este teste foi reaplicado. O BIE foi verificado através de um monitor de pico de fluxo expiratório para adultos, após a aplicação do teste de caminhada. Antes do programa de condicionamento físico, ocorreu BIE em 33,33% nas mulheres do GA, 37,50% no grupo B e nenhuma mulher do GC teve BIE. Após o término do programa de condicionamento físico, 50% das mulheres do GA melhoraram, isto é, não ocorreu o BIE, mas o GB não houve melhora. O pico de fluxo expiratório (PFE) melhorou significativamente no grupo A após o programa de condicionamento físico. A distância percorrida no teste de caminhada, após o período do programa de condicionamento físico, não teve aumento significativo no GA. Em conclusão, o programa de condicionamento físico influenciou na redução do BIE, na melhora do PFE e também na aptidão física, no grupo A