Autoridade do Sagrado: auto-cuidado e cuidados aos homens negros de terreiro em São Paulo - Soares, Thiago Alberto Souza (2024)
Este trabalho foca nos sentidos de cuidado à saúde que homens negros de terreiro produzem para si mesmos e para sua comunidade. No entanto, é necessário que as investigações acerca das relações de cuidado sejam observadas do ponto de vista histórico, já que os processos históricos de desigualdade no campo da vida, com efeitos na saúde, produziram fenômenos de extrema mortalidade a esses homens, porém, ensejaram processos de resistência a essa conjuntura, a partir dos espaços de terreiro. As dimensões do racismo, somadas aos valores performáticos da virilidade, fazem da masculinidade desses homens um risco à saúde, mas, por serem adeptos das religiões de matriz afro, há outros direcionamentos. Ao entrevistar esses homens pretendemos captar quais caminhos são escolhidos diante dessas dimensões de raça, gênero e religiosidade nas estratégias de cuidado que produzem, e em que medida tais escolhas são conectadas com os atendimentos no sistema de saúde.