Desenvolvimento e validação de métodos para análise de Ractopamina na matéria-prima, no produto Ractosuin®, no complexo vitamínico-mineral e na ração para suínos em terminação - Freire, Ellen Figueiredo (2010)
Muitos fármacos, principalmente os agonistas B-adrenérgicos, vêm sendo utilizados na produção animal e, devido às novas formas de pecuária intensiva, sua utilização tem crescido exponencialmente. Dentre os agonistas B-adrenérgicos, a Ractopamina (RAC) é o mais utilizado como agente repartidor de nutrientes, pois promove ganho de peso, eficiência alimentar, deposição de tecido muscular e rendimento da carcaça de suínos, bovinos, ovinos e perus. Neste contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos capazes de detectar e quantificar a RAC na matéria-prima, no produto acabado, em pré-formulações enriquecidas com nutrientes e minerais e na ração é de suma importância no controle de qualidade do produto acabado comercializado por indústrias veterinárias, visando maior segurança para os animais e para o consumidor de carnes. Desta forma, este projeto tem como objetivo desenvolver e validar métodos analíticos capazes de quantificar o fármaco nestas 4 etapas (matéria-prima, produto acabado Ractosuin®, pré-mistura com complexo vitamínico-mineral e na mistura destes componentes com a ração). No primeiro capítulo deste trabalho está descrito o método para quantificação da RAC na matéria- prima e no produto acabado Ractosuin®. Este método apresentou-se linear no intervalo de concentração de 160,00 a 240,00 ug mL-1 (r> 0,99). Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 2,0% e a exatidão intra e interensaios variaram de 97 a 100%. No segundo capítulo, foi utilizada a extração líquido-líquido e acetato de etila como solvente extrator para a análise da RAC no complexo vitamínico-mineral. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração de 90,00 a 210,00 ug mL-1 (r > 0,99). Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 1,5%, a exatidão intra e interensaios variaram de 98 a 102% e a recuperação ficou em torno de 94%. O terceiro capítulo mostra o método desenvolvido e validado para análise da RAC na ração. A RAC foi extraída da matriz utilizando a extração líquido-líquido com acetato de etila. A curva analítica apresentou-se linear no intervalo de concentração de 6,50 a 14,40 ug mL-1 (r > 0,99), o limite de detecção (LD) foi de 2,00 ug mL-1 e o limite de quantificação (LQ) foi de 4,00 ug mL-1. Os coeficientes de variação nos estudos de precisão intra e interensaios foram inferiores a 5,0%, a exatidão intra e interensaios variaram de 90 a 98% e a recuperação foi de 84%. Desta forma, os métodos desenvolvidos e validados podem ser aplicados em análises de rotina de controle de qualidade de indústrias veterinárias para a quantificação da RAC na matéria-prima, no produto acabado Ractosuin®, no complexo vitamínico-mineral e na ração.