A Nação como possibilidade: imprensa e manuais didáticos na difusão da identidade nacional no Brasil oitocentista - Paim, Leandro Burgallo (2011)
Esta pesquisa tem por objetivo averiguar a relevância da produção escrita oitocentista no ordenamento da Monarquia brasileira. Para tanto, com base nos escritos de dois letrados que tiveram atuação bastante destacada no âmbito da referida produção, sendo eles o pernambucano José Ignácio de Abreu e Lima e o fluminense Joaquim Manuel de Macedo, procuro analisar a interação das elites brasileiras com dois meios de expressão que foram, por elas, tomados enquanto instrumentos destinados à tarefa que se colocava no contexto do citado ordenamento: a construção do Estado e da nação. A partir dos manuais didáticos de história do Brasil e dos artigos publicados em diferentes periódicos que circularam no país, tento verificar como Abreu e Lima e Macedo recorreram, em épocas distintas, a esses meios de expressão para promover seus projetos políticos e marcar posições diante de seus adversários, sinalizando a importância dos tais escritos enquanto formas específicas de espaço público atreladas à organização do regime monárquico brasileiro.