Análise estatística de preços agrícolas do boi gordo - Kroll, Ana Cláudia Piedade Sodero (2001)
O presente estudo foi elaborado com a finalidade de analisar as distribuições dos conjuntos de preços do Boi Gordo, utilizados no cálculo do Indicador do Boi Gordo (IBG) em quatro municípios do estado de São Paulo. Para essas análises, ou seja, para o estudo das distribuições dos preços do Boi Gordo, foram utilizados três testes estatísticos: o teste W de Shapiro e Wilk, o teste de Kolmogorov-Smirnov e o teste de Lilliefors, além de um dispositivo gráfico conhecido como gráfico de caixa. Os dados utilizados na pesquisa são os preços do Boi Gordo referentes a janeiro de 1998 a janeiro de 2000, fornecidos pelo Centro de Pesquisa Avançada em Economia Aplicada (CEPEA), da ESALQ/USP. Através dos testes estatísticos e do gráfico de caixa, chega-se à conclusão de que realmente os preços não têm uma distribuição normal e, portanto, o uso da média como a medida de posição a representar os preços do boi gordo é incoerente. Acredita-se que a solução ideal, seja a utilização da mediana como a medida de posição a representar esse preços, uma vez que é uma medida que representa de forma eficiente uma distribuição assimétrica, que é o caso das distribuições dos preços. Apesar de diferentes alternativas como solução para a não normalidade dos preços, o uso da mediana é a melhor opção, uma vez que representa de forma precisa uma distribuição assimétrica, além de ser uma medida bastante conhecida e de fácil cálculo.