Um estudo sobre o ensino de projeto de arquitetura em Curitiba - Vidigal, Emerson José (2004)
O presente trabalho discute o Ensino de Projeto de Arquitetura em Curitiba. O conteúdo apresenta uma visão sobre os conceitos de arquitetura, projeto e ensino. Esta pesquisa envolve também teorias e métodos para o ensino e aprendizagem de arquitetura, mostrando alternativas que podem servir de orientação a educadores e instituições de ensino na elaboração dos procedimentos didáticos aplicados à aula de ateliê de projeto. A peculiaridade da arquitetura como campo do conhecimento provoca maneiras distintas de pensar o seu ensino. Além de se ensinar o saber, ensina-se o saber fazer. Essa investigação não procura esgotar o assunto e sim colaborar para o seu debate teórico e para a epistemologia da sua prática.Para chegar ao contexto que envolve o objeto é feita uma breve abordagem histórica do ensino de projeto de arquitetura em Curitiba e de suas escolas. Por fim, a realização de uma pesquisa de campo junto aos educadores fornece subsídios para uma análise das questões atuais com relação a esse tipo de ensino e aprendizagem.