Desenvolvimento Sistêmico, equidade e interdependência: a busca por um modelo conceitual de gestão do equilíbrio das relações entre agentes econômicos regionais - Ganzert, Christian Carvalho (2012)
A busca por um modelo conceitual de gestão do equilíbrio em arranjos produtivos é inicialmente justificada pela ausência de metodologias realmente alinhadas aos preceitos sistêmicos de compreensão da realidade. A pesquisa visou à obtenção de um modelo conceitual de análise que indicasse as características que denotariam o equilíbrio entre agentes e manutenção da estrutura de relações de um determinado arranjo econômico de qualquer ordem. Para tal, utilizou-se de recursos da Social Network Analysis e da Teoria dos Jogos, orientados sob uma supra-metodologia de pesquisa derivada da SSM. O resultado final foi a obtenção de um modelo conceitual de gestão do equilíbrio entre agentes econômicos de escopo regional, baseado na análise das características de equilíbrio entre agentes e comportamento da estrutura de relações de um determinado arranjo econômico de qualquer ordem, pautando-se pela obtenção das medidas de relevância interna ponderadas, sendo o indicador de centralidade ponderada de betweenness utilizado para isso, e medidas que indicam o nível de estabilidade dos relacionamentos que compõem a estrutura da rede. Entretanto, para considerar esse modelo realmente aderente às premissas do pensamento sistêmico, foi necessário abstrair que as redes são formadas por múltiplas camadas de relacionamentos de várias naturezas, ou seja, são redes multidimensionais. Para tal, foi necessária a adaptação do ferramental de aferição dos indicadores descritos para a realidade de convergência de múltiplas redes. Nesse intento, foi preciso considerar que cada agente integrante possui pontos de vista diferenciados, ainda que isso possa ser relativizado para efeitos de simulação. Por fim, alinharam-se os indicadores de desvio de relevância interna e estabilidade de rede multidimensional para uma condição que expressasse, em termos relativos a quadrantes, cada uma das típicas possibilidades situacionais da rede, nesta tese enunciada como Classificação Conceitual de Estado de Rede Multidimensional.