As representações sobre o bullying entre professores da escola pública e suas conexões com gênero, geração e saúde - Moraes, Joicimar Cristina Cozza Andrade (2016)
A violência no ambiente escolar entre os adolescentes, mais especificamente, o bullying, objeto do presente estudo, define-se como qualquer ato praticado de maneira isolada ou em grupo nas instituições de ensino envolvendo o corpo discente que se caracterize pela repetição e seja marcado por situações de agressão física, humilhação, constrangimentos, exclusão, dano moral, bem como preconceitos referentes à gênero, raça/etnia, que causem danos físicos, morais ou sociais à vítima. Nessa perspectiva, a presente pesquisa investigou as representações sobre o bullying entre professores e professoras da escola pública e suas conexões com gênero, geração e saúde. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo e interpretativo. O estudo também se constituiu de uma pesquisa de campo, com análise qualitativa e resultados apresentados nas análises das entrevistas. O universo pesquisado constituiu-se de duas escolas públicas do município de Araçatuba, interior do estado de São Paulo por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com professores e professoras em visita in loco. O estudo buscou basear-se no construcionismo social, marcadamente presente nas pesquisas brasileiras e que se constitui como produção teórica que ganhou destaque na literatura internacional, sobretudo na Psicologia nas últimas décadas