O efeito do anestro induzido por restrição alimentar sobre a morfologia de útero e ovários e a expressão do RNAm do precursor do hormônio concentrador de melanina. - Silva, Jéssica Beteto da (2017)
Estudos hodológicos sugerem um dimorfismo sexual das projeções da área incerto-hipotalâmica (IHy), com áreas relevantes para o controle reprodutivo mais densamente inervadas em fêmeas. Estudos funcionais mostraram que o RNAm do precursor do hormônio concentrador de melanina (ppMCH) varia apenas na IHy, durante o ciclo estral e é reduzido em ratas em anestro induzido por restrição alimentar (RA). Nosso objetivo foi analisar em camundongos fêmeas, as alterações na morfologia de útero e ovários e na expressão do RNAm do ppMCH da IHy ocasionadas pelo anestro induzido por RA. Para isso, camundongos fêmeas C57BL/6 foram distribuídas em controle (C), restrito (R; ração = 70% do C) e realimentado (RR). Os animais R foram perfundidos após 4, 8 e 12 dias para coleta de encéfalo, útero e ovários. Houve um aumento no número de folículos antrais nos animais R12 comparados ao R4 e redução da área uterina nos animais R8 com recuperação dos RR. Não foi possível detectar alterações na expressão do RNAm do ppMCH na IHy.