Análise institucional e práxis considerações a partir de uma sócio-análise - Ávila, Lazslo Antonio (1983)
Apresenta uma intervenção institucional em empresa e, a partir dela, discute as questões suscitadas pela pratica psicossocial no interior das organizações. Utiliza como método uma combinação das táticas dos grupos operativos de pichon-riviere, com o referencial critico de análise institucional de r.Lourau e g.Lapassade. A intervenção consiste em sessões de grupo e posterior re-análise que conduz a discussão dos múltiplos entraves e contradições que atravessam a pratica do psicólogo social e levam, não raro, ao incremento das estruturas coercitivas e totalitárias das instituições. Conclui pela necessidade de uma permanente critica das praticas psicossociais, de modo a promover uma práxis renovada e transformadora do real e de si mesmo