Avaliação de propriedades físico-químicas do cimento AH Plus® preparado com porções de pastas retiradas do início, metade e final das bisnasgas - Baldi, Járcio Victório (2009)
Algumas propriedades físico-químicas do cimento AH Plus® como tempo de presa, escoamento e solubilidade foram analisadas in vitro, relacionando-as com o local (início, metade ou final) das bisnagas, de onde as pastas foram retiradas. Foram usados nove conjuntos com duas bisnagas (pasta A e pasta B) cada, do cimento AH Plus®, sendo três por propriedade. Para cada propriedade foram formados três grupos, de acordo com o local da retirada da pasta do interior das bisnagas: Grupo I correspondendo à retirada da pasta das porções iniciais das bisnagas, o Grupo M das porções intermediárias e o Grupo F correspondeu à retirada das últimas porções de pasta existentes nas bisnagas. Para o teste do tempo de presa, utilizaram-se anéis metálicos para a confecção dos corpos de prova e, com auxílio de agulha Gilmore de 113,5g e 456,3g de peso, foram determinados os tempos de presa inicial e final, respectivamente. Na avaliação do escoamento, o cimento foi proporcionado e espatulado e 0,5mL dele foi depositado sobre uma placa de vidro e, em seguida, outra placa com um peso totalizando 120 gramas foi sobreposta ao cimento e após 10 minutos mediram-se o maior e menor diâmetro do circulo formado pela quantidade de cimento e a média dos dois diâmetros obtidos foi considerada como valor do escoamento. Para o teste de solubilidade, após a presa do cimento e retirada dos anéis manteve-se os espécimes imersos em água destilada por um período de 24 horas. Foi considerada como solubilidade a porcentagem de material perdido durante a imersão dos corpos de prova. Os resultados mostraram que, exceto para a solubilidade, estatisticamente, o comportamento do cimento AH Plus®, considerando as porções de pasta retiradas do início das bisnagas, é diferente quando comparado às do meio e final das mesmas, propiciando valores bastante altos.