Redes neurais artificiais no apoio ao diagnóstico diferencial de lesões intersticiais pulmonares. - Ambrósio, Paulo Eduardo (2002)
Nos últimos tempos, observa-se um grande crescimento na utilização de computadores como ferramenta de auxílio nas mais diversas áreas, sendo a Medicina uma das principais áreas dessa utilização. Inúmeras aplicações da Informática podem ser encontradas na área médica, citando-se os sistemas de apoio ao diagnóstico como uma das mais marcantes. Esses sistemas têm como principal objetivo auxiliar o profissional da área no processo de tomada de decisões, o qual pode ocorrer em diferentes etapas de sua atividade. Esse processo normalmente envolve uma grande quantidade de dados e informações, que podem ser armazenadas e processadas muito mais rapidamente por computador. O objetivo principal desse trabalho é o desenvolvimento de um sistema computacional baseado na técnica de redes neurais artificiais, para auxílio ao médico radiologista na confirmação de diagnóstico das chamadas lesões intersticiais pulmonares. O exame radiológico para esse grupo é de difícil interpretação mesmo para profissionais bem treinados, visto o grande número de patologias assim classificadas e a semelhança entre elas. Os dados para treinamento da rede neural são obtidos por protocolo gerado por especialistas, através da revisão de casos com diagnóstico confirmado para determinadas patologias. O sistema desenvolvido é baseado em uma rede neural do tipo perceptron multicamadas, que funciona como um classificador de padrões dado um conjunto de dados de entrada, a saída é classificada entre determinadas patologias. Nessa pesquisa, são levantados elementos para justificar a utilização de redes neurais artificiais em sistemas de apoio ao diagnóstico, objetivando uma ferramenta confiável para o auxílio ao profissional no seu dia-a-dia, e também uma ferramenta educacional de auxílio ao treinamento e qualificação para os estudantes da área médica.