Metodologias para determinação do valor das empresas: uma aplicação no setor de geração de energia hidrelétrica. - Cerbasi, Gustavo Petrasunas (2003)
Nos últimos anos, a economia brasileira passou por um intenso processo de globalização e aquecimento dos mercados financeiros, fato que tem intensificado a atividade de análise e avaliação de investimentos. Dentre as diversas técnicas de mensuração de valor e risco de investimentos, mereceu especial destaque entre os investidores o conjunto de ferramentas de avaliação de empresas, em razão da significativa profusão de negociações de e entre empresas, que incluiu o grande número de aquisições de empresas públicas por grupos privados durante o processo de privatização da economia brasileira implantado a partir de 1993. Um dos setores que atraiu muita atenção dos investidores foi o de geração de energia hidrelétrica, em razão da característica marcante do setor como um investimento de baixo risco. Merece especial destaque o fato de que este mercado passou por uma significativa reestruturação, visando transferir para a iniciativa privada a tarefa de desenvolver o setor e aumentar a capacidade de geração instalada no país, de modo que a oferta pudesse acompanhar a demanda crescente dos últimos anos e banir de vez a possibilidade de racionamento de energia elétrica. O grande número de empresas negociadas e em fase de licitação até 2003 justifica a busca de um ferramental de análise preciso e eficiente. Este trabalho visa contribuir para o arcabouço teórico de avaliação de empresas deste setor, acreditando que tais ferramentas ainda serão bastante importantes nas decisões de negócios que estão por vir no setor de infra-estrutura da economia brasileira. O objetivo maior desta dissertação é aplicar e comparar as diversas técnicas de valoração de empresas à luz da realidade empresarial brasileira, destacando as peculiaridades de cada técnica para proporcionar meios de identificação da mais recomendável para aplicações posteriores a este trabalho.