Identificação dos propósitos e benefícios do uso de protótipos para o envolvimento de usuários no desenvolvimento de produtos da saúde - Santos, Thiago Bertolini dos (2019)
O envolvimento do usuário no processo de desenvolvimento do produto (PDP) é uma abordagem que visa que os produtos desenvolvidos atendam às necessidades dos usuários e que proporcionem maior segurança para os usuários. Por meio de protótipos a equipe de desenvolvimento e os usuários conseguem se comunicar de forma mais eficiente, facilitando a interação entre essas partes. Formas e técnicas de desenvolvimento de protótipos são fortemente discutidos na literatura, no entanto falta uma discussão profunda para auxiliar as empresas a utilizarem protótipos como forma de envolver o usuário. Os desafios e barreiras inerentes ao envolvimento do usuário também limitam o potencial do uso de protótipos, principalmente no desenvolvimento de produtos da saúde. O desenvolvimento desses produtos é particular por possuírem um maior número de usuários que interagem de diferentes maneiras com os produtos, terem uma exigência regulatória atrelada às questões de usabilidade e serem produtos que impactam na segurança e integridade de seus usuários. Assim, surge a seguinte questão de pesquisa: Quais são os propósitos e benefícios da utilização da prototipagem como meio de envolver o usuário no PDP do setor da saúde? O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma referência para a equipe de desenvolvimento refletir e se apoiar para extrair todo o potencial do uso de protótipos na interação com usuários. Por meio de um estudo de múltiplos casos baseado em evidências, foram analisados 46 casos de projetos que utilizam o protótipo para o envolvimento do usuário. Como principais resultados foram identificados os propósitos recorrentes do uso de protótipos, os benefícios atingidos durante o envolvimento e os tipos de protótipos utilizados. Foi elaborado um framework para envolvimento do usuário utilizando protótipos. O framework, validado por meio de técnicas de mineração de textos, deve ser utilizado pela equipe de desenvolvimento para o planejamento do processo de envolvimento dos usuários. A rica descrição dos propósitos do uso de protótipos tem por objetivo assegurar que tanto os desenvolvedores de produtos experientes bem como os novatos possam atingir melhores resultados com o uso de protótipos.