Métodos de corte de rochas com jato de água abrasivo. - Martín Cortés, Guillermo Ruperto (2003)
Avançada tecnologia para corte de materiais duros, baseada em jato d\'água pressurizada e misturada com abrasivo particulado, foi aplicada ao corte de rochas. A tecnologia denominada jato d\'água abrasivo de ultra-alta pressão é aplicada por equipamento adquirido nos Estados Unidos e instalado no Departamento de Engenharia de Minas e de Petróleo da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. As rochas escolhidas para o trabalho são granitos e mármores brasileiros. Os corpos de prova foram configurados com espessuras entre 69mm e 140mm e o corte foi feito pelos métodos de um único passo e o de passos múltiplos. Foi estudado o efeito do jato nos diferentes grãos minerais e avaliada qualidade final das paredes de corte. Finalmente, é determinado o custo das operações de corte de rochas brasileiras com o jato d\'água abrasivo de ultra-alta pressão nos diferentes tipos petrográficos ensaiados e são dadas conclusões do trabalho.