Perdas estimadas com créditos de liquidação duvidosa: exposição ao risco e vieses de finalidade nos bancos brasileiros - Salvagnin, Laura de Natale (2021)
Esta pesquisa busca identificar nos bancos brasileiros os fatores de influência sobre a constituição da conta redutora do ativo Perdas Estimadas com Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD). A adequada estimação desta conta é fundamental para garantir a solvência de cada instituição financeira e, consequentemente, para a estabilidade de todo o sistema financeiro. Por outro lado, a significativa discricionariedade envolvida em sua constituição a torna suscetível a atender objetivos mais amplos do que apenas retratar a exposição da instituição ao risco de crédito. Os fatores de influência já identificados em estudos anteriores e testados nesta pesquisa são (i) as características da carteira de crédito - representando a finalidade essencial da PECLD de retratar a exposição ao risco de crédito -, (ii) o capital regulatório; (iii) a conjuntura macroeconômica; e (iv) os lucros, os três últimos fatores representando vieses de finalidade. A escolha dos métodos quantitativos e das variáveis para representar adequadamente os fatores de influência baseiam-se em modelos já adotados em estudos anteriores e também nos bancos de dados disponíveis, todos de domínio público e disponibilizados pelo Banco Central do Brasil (BCB) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A amostra principal contém 6.303 observações de 148 instituições financeiras com característica de intermediação financeira, no período de 2001 a 2019. Foi aplicada a esta amostra, uma adaptação do modelo utilizado por Bikker e Metzemakers (2005) para identificar fatores de influência sobre a PECLD. Para a construção das variáveis do modelo principal, foram desenvolvidos alguns modelos auxiliares, com destaque para uma adaptação do modelo utilizado por Clair (1992), para identificar a característica de deterioração da carteira de crédito. Os modelos aplicados às amostras deste estudo mostram que, no setor bancário brasileiro, a PECLD está associada às características da carteira de crédito, às variações do ciclo econômico e também aos lucros. Verifica-se ainda uma tendência de a PECLD atender a objetivos mais momentâneos e não os de longo prazo, conforme previsto por Bikker e Metzemakers (2005).