Substituição de importação na agricultura paraguaia: o custo doméstico da divisa - Sanchez Vega, Francisco Jose (1985)
O custo social da política de substituição do trigo importado pelo nacional foi o problema central desse estudo. Dito custo se refere a economia de divisa e alocação eficiente de recursos. Além do trigo foram consideradas três culturas: soja, algodão e fumo, todas com participação significativa nas exportações do Paraguai, a fim de comparar o resultado obtido para estas culturas com o trigo. Assim, estimou-se o custo em recursos domésticos envolvidos na produção das quatro culturas mencionadas, como também foi obtido o requerimento de mão-de-obra para cada cu1tura com a finalidade de conhecer a relação existente entre custo da divisa e a intensidade de utilização deste recurso (considerado abundante no país) para cada cultura. A estimativa do custo foi obtida pelo método do Custo de Recurso Doméstico (CRD) desenvolvido por Michael Bruno o qual permite calcular o custo de oportunidade aplicado ao fator divisa, em termos do total de recursos domésticos necessários para gerar uma unidade liquida marginal de divisa, para ser comparada com a taxa de equilíbrio de mercado. O estudo foi feito para o ano de 1983 compreendendo o ano agrícola 1982/83. Os resultados indicam que o país possui vantagem comparativa na produção da soja, algodão e fumo apresentando dois efeitos positivos: elevação da receita cambial ao lado de uma correta alocação de recursos. O trigo, entretanto, está em uma situação desfavorável, pois a produção do mesmo gera um custo social para o país na magnitude em que a taxa implícita (custo em recurso doméstico) supera a taxa de equilíbrio de mercado. Por outro lado, o ·resultado permite afirmar que existe· uma relação inversa entre custo e utilização de mão-de-obra, ou seja, os produtos que apresentam menores custos na geração de divisa são os que utilizam.com maior intensidade este recurso.