Napoleão visto pela luneta d\'El-Rei: construção e usos políticos do imaginário francês e napoleônico na América portuguesa (ca. 1808-1821) - Stoiani, Raquel (2009)
O propósito deste trabalho é estudar o delineamento e os usos políticos do imaginário francês e napoleônico na América portuguesa, especialmente durante o processo de reorganização da Corte bragantina no Rio de Janeiro de 1808 a 1821. Problematizamos esta temática por intermédio de três interrogações essenciais: (1) que imagens de Napoleão o governo português divulgou nos anos iniciais de sua presença na América?; (2) em que medida essas imagens sustentaram (ou não) atitudes de repúdio à França e aos franceses de modo geral? e (3) que alterações ocorreram nessas representações no período posterior ao término das Guerras Peninsulares e da queda de Napoleão? Constatamos o uso de muitas dessas imagens pelo governo joanino com a intenção de reforçar seu status político e o controle sobre seus súditos, bem como resquícios dessas representações no imaginário da América portuguesa mesmo após a queda do Império napoleônico apesar do restabelecimento das relações diplomáticas e comerciais entre França e Portugal e a positivação do elemento francês na Corte do Rio.