Avaliação da função erétil após a reconstituição do nervo cavernoso com o uso de células tronco de medula-óssea: estudo experimental em ratos - Kaufmann, Oskar Grau (2008)
Introdução: Atualmente a prostatectomia radical retropúbica tem sido responsável por grande parte dos casos de disfunção erétil de causa neurogênica. O desenvolvimento de técnicas como a cirurgia com preservação do feixe vásculo-nervoso, eletro-estimulação intra-operatória o uso de enxertos autólogos para se reestabelecer a comunicação dos nervos cavernosos têm minimizado o grau de lesão neuronal. Entretanto, faz-se necessária a criação de novos métodos de restauração do nervo cavernoso. Neste estudo, investigaremos o uso e a aplicação de células tronco adultas de medula óssea de ratos e sua capacidade para regeneração do nervo cavernosos lesado e para restauração da função erétil em ratos. Objetivo: Avaliar a influência de células tronco adultas da medula óssea de ratos na regeneração do nervo cavernosos lesado, tomando-se como parâmetro o retorno da função erétil nos animais submetidos ao teste de ereção induzido pela apomorfina. Material e Método: Quarenta e oito ratos Wistar-EPM machos, com idades entre 9 e 10 semanas, pesando aproximadamente 250 gramas foram usados e randomicamente subdivididos em quatro grupos de estudo contendo 12 animais cada. Os grupos experimentais foram divididos em: Grupo I: exposição cirúrgica bilateral nervo cavernoso sem lesão do mesmo.Grupo II: lesão cirúrgica bilateral do nervo cavernoso de aproximadamente 3 mm, sem reconstrução. Grupo III: lesão cirúrgica bilateral dos nervos cavernosos de aproximadamente 3 mm, e reconstrução bilateral com sondas guias de silicone contendo solução salina em seu interior. Grupo IV: lesão cirúrgica bilateral dos nervos cavernosos de aproximadamente 3 mm, e reconstrução bilateral com sondas guias de silicone semeadas com células-tronco adultas em seu interior. Quatro semanas após a cirurgia, os animais foram injetados com apomorfina para indução da ereção. Resultados: No grupo I observou-se resposta erétil completa em todos os animais (100% - 12 em 12). Por outro lado nenhum dos animais do grupo II apresentou ereções após a admnistração de apomorfina. Cinco dos doze animais do grupo III (41,7%) apresentaram ereções enquanto que nove dos 12 animais do grupo IV (75%) evidenciaram ereções após o estímulo. Quando foram comparadas as frequências de restauro de ereção nos quatro grupos, demonstrou-se que grupo IV teve um comportamento semelhante ao grupo I (p = 0,217), ao passo que os animais do grupo III apresentaram frequência de ereções inferiores aos do grupo I (p = 0,005). Por outro lado, a comparação dos resultados entre os grupo III e IV versus o grupo II, demostrou que a frequência de ereções foi estatisticamente superior nos dois primeiros grupos (p = 0,037 e p < 0,001, respectivamente). Finalmente, o grupo IV apresentou tendência a maior número de ereções quando comparado ao grupo III (75% versus 41,7%) mas essa diferença não foi estatisticamente significante (p = 0,098). Conclusão: O presente estudo demonstra que células tronco adultas da medula óssea, semeadas em sondas guias de silicone, favorecem a regeneração dos nervos cavernosos e promovem o reestabelecimento da função erétil em um modelo animal.