Recuperação e/ou modernização de máquinas: uma abordagem voltada à confiabilidade. - Barbosa, Guilherme Eduardo da Cunha (2005)
Atualmente, devido a fatores econômicos e tecnológicos, a modernização de uma máquina em uso vem apresentando considerável crescimento como alternativa para a aquisição de uma nova máquina. Esta modernização pode ser entendida como um projeto de engenharia a ser desenvolvido sobre uma máquina já existente, que foi fruto de um projeto no passado. O projeto de modernização deve considerar uma nova capabilidade desejada da máquina, além de um novo regime de funcionamento e ambiente operacional. Assim, a ciência da confiabilidade torna-se uma poderosa ferramenta, em virtude de sua própria definição e de sua metodologia. Este trabalho pretende propor uma metodologia própria para projetos de recuperação e/ou modernização de máquinas. Algumas filosofias de projeto como a engenharia do valor e a metodologia DFX são propostas e discutidas de forma a serem aproveitadas em virtude de sua comprovada eficiência no melhoramento de projeto. Finalmente, devido à participação do autor no \"Programa de Revitalização das Viaturas Urutu e Cascavel\", a metodologia desenvolvida no trabalho é aplicada na discussão da recuperação e/ou modernização de alguns sistemas não-críticos da Viatura Blindada Sobre-rodas EE-9 CASCAVEL MII.