Análise de risco de colisão usando redes bayesianas - Hernandes, André Carmona (2012)
A segurança no tráfego de carros é um assunto em foco nos dias de hoje e, dentro dele, podem-se citar os sistemas de auxílio ao motorista que vêm sendo desenvolvidos com a finalidade de reduzir o grande número de fatalidades em acidentes de trânsito. Tais sistemas de auxílio buscam mitigar falhas humanas como falta de atenção e imprudência. Visto isso, o projeto SENA, desenvolvido pelo Laboratório de Robótica Móvel da Escola de Engenharia de São Carlos, busca contribuir com a evolução dessa assistência ao motorista. O presente trabalho realiza um estudo sobre uma técnica de inteligência artificial chamada de Redes Bayesianas. Essa técnica merece atenção em virtude de sua capacidade de tratar dados incertos em forma de probabilidades. A rede desenvolvida por esse trabalho utiliza, como dados de entrada, os classificadores em desenvolvimento no projeto SENA e tem como resposta um comportamento que o veículo deve executar, por um ser humano ou por um planejador de trajetórias. Em função da alta dimensionalidade do problema abordado, foram realizados dois experimentos em ambiente simulado de duas situações distintas. A primeira, um teste de frenagem próximo a um ponto de intersecção e a segunda, um cenário de entroncamento. Os testes feitos com a rede indicam que classificadores pouco discriminantes deixam o sistema mais propenso a erros e que erros na localização do ego-veículo afetam mais o sistema se comparado a erros na localização dos outros veículos. Os experimentos realizados mostram a necessidade de um sistema de tempo real e um hardware mais adequado para tratar as informações mais rapidamente