A abordagem de martingais para o estudo de ocorrência de palavras em ensaios independentes - Masitéli, Vanessa (2017)
Seja Xn uma sequência de variáveis aleatórias i.i.d. assumindo valores num alfabeto enumerável. Dada uma coleção de palavras finita, observamos esta sequência até o momento τ em que uma dessas palavras apareça em X1, X2, .....Neste trabalho utilizamos a abordagem de martingais, introduzida por Li (1980) e Gerber e Li (1981), para estudar o tempo de espera até que uma das palavras ocorra pela primeira vez, o tempo médio de τ e a probabilidade de uma palavra ser a primeira a aparecer.