A semântica dos signos na arte rupestre: estruturas da cognição - Guedes, Carolina Machado (2014)
Nas últimas décadas a Arqueologia Cognitiva vem lucrando com uma profícua interdisciplinaridade, unindo forças com as ciências do conhecimento, notadamente a Psicologia Evolutiva e as Neurociências, proporcionando ainda nesse debate o surgimento de linhas como a Neuroarqueologia. Em nossa tese propomos analisar os sítios rupestres de temática não-figurativa, ou os chamados sinais, ou ainda os geométricos, das regiões da Cidade de Pedra no município de Rondonópolis/MT e da região do município de Pão de Açúcar/AL a partir de duas abordagens: a análise das organizações dos dispositivos rupestres buscando identificar as associações existentes entre os registros como um todo e a organização simbólica produzida por essas construções. Discutiremos assim questões da cognição humana a partir da articulação das ciências do conhecimento, a Arqueologia Cognitiva e nosso objeto. Trabalharemos com questões das estruturas dos dispositivos rupestres e das estruturas da cognição humana, discutindo ainda as especificidades culturais e as manifestações universalistas.