Teleologia e moral na Ideia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita - Carvalho, Zilmara de Jesus Viana de (2013)
A presente tese de doutorado trata da inserção teórica do texto Ideia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita no sistema crítico kantiano. Argumenta-se, para tanto: 1º) que na Crítica da razão pura, encontram-se os pressupostos que legitimam essa inserção através da reproposição da teleologia, especialmente presente no Apêndice à Dialética transcendental. Isto, por sua vez, conforme articulação pretendida é o que possibilitará pensar um fio condutor a priori, representado por um plano da natureza, para compreender o sentido da história do mundo na Ideia; 2º) que há uma congruência desse texto com obras que lhe são contemporâneas, como a Fundamentação da metafísica dos costumes, o que permite entender as singularidades de uma história filosófica e, dessa forma, seu propósito, fundamentalmente, moral. Para corroborar ainda mais essa argumentação, dentre outras coisas, analisar-se-á o conceito de plano da natureza, explicitando os dois níveis semânticos distintos, que ele comporta, a saber, o heurístico e o moral (plano da natureza pensado como Providência). Assim, a investigação objetiva expor, basicamente, que há um interesse teórico na Ideia de uma história universal, embora a obra não se restrinja a ele, havendo, igualmente, um interesse prático; que o teórico e o prático, embora sejam interesses distintos, não são independentes e que há uma primazia do prático sobre o teórico.