Patriarcalismo estéril: Luís da Silva entre o mando e a sujeição - Matos, Leonardo Luiz de Sousa (2023)
A presente dissertação se propõe a uma leitura analítico-interpretativa do romance Angústia, de Graciliano Ramos. De início, busca-se evidenciar o procedimento de base da narrativa -- estruturada sobre o nexo entre ação e inação --, tendo em vista o modo como ele determina o desenvolvimento do enredo e se materializa na configuração da temporalidade, na descrição do ambiente, bem como na composição das personagens. Em seguida, dá-se especial atenção à frustrada relação amorosa entre Luís da Silva e Marina. Pretende-se, com isso, explicitar a generalidade do fracasso, compreendido enquanto aspecto que define a trajetória individual do funcionário público pobre, mas também de outras personagens. Por fim, procura-se analisar a questão da feiura, cuja tematização dentro do romance parece ter a ver com a necessidade de superá-la, em favor da criação de outra sensibilidade, capaz de dar corpo à outra vida -- o que implica também a reivindicação da beleza.