O rio Unini na Arqueologia do baixo rio Negro, Amazonas - Lima, Marjorie do Nascimento (2014)
Este trabalho discute a arqueologia da bacia do rio Negro enfocando a região de seu baixo curso, a partir da análise comparativa de dois sítios arqueológicos: Floresta e Lago das Pombas, que estão localizados no Médio Rio Unini. Propõe-se, portanto também uma abordagem comparativa, tendo por base outras regiões melhor conhecidas da arqueologia da Amazônia, a fim de incorporar o Baixo Rio Negro (BRN) às discussões contemporâneas dessa extensa região. Entre as questões discutidas está o processo de ocupação inicial dessas áreas que têm como correlatos a produção das terras pretas de índio (TPI) e as cerâmicas antigas do quadro crono-tipológico da arqueologia da Amazônia: Pocó-Açutuba e Borda Incisa. O objetivo central é buscar meios de responder à abrangente pergunta sobre a forma como se deram os processos de ocupação pré-colonial da região do Baixo Rio Negro e quais as implicações desses processos para a configuração sócio-política regional atualmente visto nessa bacia, que tem como uma das principais características a diversidade na maneira de ocupar os espaços.