Constituintes químicos dos frutos de Iryanthera paraensis Huber - Magri, Fátima Maria Motter (1995)
Os frutos de Iryanthera paraensis Huber foram separados em suas partes constituintes e de seu pericarpo foi obtido o extrato clorofórmico que, por cromatografia e purificação em CLAE, forneceu cinco substâncias inéditas (uma neolignana e quatro γ-butanolidos): Eu-IP: reI (7S,8R)-4-hidroxi-3,5\'-dimetoxi-Δ1,3,5,1\',3\',5\',7- 7.O.3\',8.O.4\'-neolignana. A-1: (2S,3S,4S)-2-(9\'-fenil-n-nonil)-3-hidroxi-4-metilbutanolido. A-2: (2S,3R,4S)-2-(9\'-fenil-n-nonil)-3-hidroxi-4-metilbutanolido. B-1: (2S,3S,4S)-2-(11\'-fenil-n-undecil)-3-hidroxi-4-metilbutanolido. B-2: (2S,3R,4S)-2-(11\'-fenil-n-undecil)-3-hidroxi-4-metilbutanolido. A determinação das estruturas destas substâncias foi baseada principalmente em técnicas espectrométricas (EM, IV, RMN de 1H e de 13C).